다음에 쓰겠다던 전자레인지 빵 만들기입니다. 반죽은 역시 가볍고 편한 미니 무선 핸드 믹서 거품기를 사용했어요. (뭐라 불러야 할지를 모르겠네요ㅋ 미니 핸드 거품기? 미니 핸드 믹서? 미니 핸드 블렌더? 어쨌든 아주 유용한 주방 기기!)
진짜 이거 유용합니다. 진작 있었으면 그리 힘들게 휘젓지 않았을 것을... ㅋ 역시 집안일은 장비빨입니다.
전자레인지 빵 만들기
재료 : 핫케이크 가루, 우유, 설탕, 식초 두 세 방울, 오일 혹은 버터, (취향에 따라 치즈나 각종 재료 첨가 가능)
도구 : 전자레인지, 핸드믹서기(핸드거품기), 시리얼 그릇(전자레인지 가능한 사발 그릇), 칼, 도마, 오븐 장갑(뜨거운 거 잡을 수 있는 거면 됨)
만들기 순서
노른자+핫케이크 가루+우유+설탕+오일(버터) 몽땅 넣기 -> 핸드 거품기로 섞기 -> 섞은 반죽이 그릇의 반, 혹은 2/3 정도의 분량이어야 함 -> 너무 물처럼 흐른다면 핫케이크 가루 첨가 -> 너무 되직하다면 우유 첨가 -> 걸쭉한 질감이 되었다면 완성! -> 전자레인지에 넣고 5 ~ 6분 돌리기(전자레인지 사양에 따라 시간은 알아서 줄였다 늘였다 해야 함) -> 완성되었는지 알아보려면 젓가락으로 찔러보기 -> 젓가락에 반죽이 조금 묻어 나오면 다시 1-2분가량 더 돌려줌 -> 많이 묻어 나온다면 3-4분가량 더 돌려주기 -> 완성!!
전자레인지 빵 만들기는 아주 쉽습니다.
머랭을 만들다가 노른자가 남았다면, 노른자+핫케이크 가루+우유+오일(버터)을 몽땅 넣고 핸드 거품기로 잘 저어주면 반죽 끝입니다. 취향에 따라 여러 재료를 더 첨가해도 되고 안 해도 됩니다. 설탕도 각자의 입맛에 따라 조절하면 되고요.
참, 여기서 전 머랭 만들고 노른자가 남아서 노른자만 사용했지만, 전자레인지 빵만 만들 거면 그냥 달걀 하나 다 넣으면 됩니다. 그리고 전자레인지에 넣을 그릇 안에 오일 바르고 시작하면 좋습니다.
미니 핸드 믹서로 걸쭉한 반죽을 빠르게 만든 후, 전자레인지에 5분 30초 돌리면 전자레인지 빵 완성입니다. 저는 양을 큰 머그컵이나 시리얼 그릇에 반 혹은 2/3 정도쯤 되게 합니다. 그 이상으로 하게 되면 넣은 재료에 따라 부풀면서 옆으로 흘러 부서지거나 전자레인지 천장에 닿거나 하더라고요ㅋ
제가 만든 건 성인이 2명이 디저트로 같이 먹기 좋은 사이즈예요.
처음 할 때, 그릇 안에 오일을 좀 발라두고 반죽을 담으면 제법 잘 떨어집니다. 근데 전 뒤늦게 일이랑 버터를 조금 넣었더니 밑바닥이 붙었네요ㅋ 그래도 이 정도면 성공입니다. 그릇에서 떼낼 때는 빵 주변을 칼이나 젓가락으로 쭉 훑어주면 돼요. 그런 후, 도마에 그릇을 뒤집어 놓고 좌우로 흔들거나 도마에 툭툭 쳐주면 빵이 떨어져 나옵니다.
이렇게 전자레인지로 만든 빵은 쫀득한 식감입니다. 따뜻할 때 먹으면 맛있어요. 그럼 바로 맛있게 먹어야 하니까.. 뜨거울 때 그냥 자릅니다. 잘라 놓으면 또 빨리 식어서 달라고 재촉하는 애들 먹이기 좋습니다.
빵만 줘도 잘 먹지만, 빵만 먹기엔 뭔가 부족하다 싶을 땐.....
자른 빵을 그릇에 무심하게 툭툭 얹어주고 블루베리를 한쪽에 수북하게 쌓아줍니다. 간단하게 아이들 간식 완성입니다.
이거 아이, 어른 할 거 없이 맛있게 다 잘 먹습니다. 여기에 아이스크림도 곁들여 주면 난리 나요ㅋ 어른들은 커피 찾게 됩니다. 커피랑 먹으면 더 맛있으니까요.
뭔가 좀 갖추고 싶을 때는 모양을 잘 내서 취향에 따라 아이스크림과 블루베리, 생크림 등을 얹어주면 근사합니다. 디저트의 모양은 생각해 내기 나름이죠.
하지만... 이걸 자주 만드는 전 귀찮아서 그냥 깍둑썰기입니다.ㅋ
집에 혹 핫케이크 가루가 있다면 달걀과 섞어서 이렇게 전자레인지에 빵 한 번 만들어 보세요. 그 안에 버터나 오일, 치즈, 과일청 등.. 다양한 재료를 첨가해 빵 맛을 조금씩 달리 만들 수 있어요. 자주 하다 보면 자신의 취향에 맞는 전자레인지 빵 만들기 달인이 되실 수도...!