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[Aliexpress] 알리익스프레스 가볍고 편한 무선 미니 전동 핸드 거품기 (핸드 믹서 블렌더)로 머랭같지 않은 머랭 만들기!

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제가 뭘 만들어 달라하면 잘 만들어주다 보니 조카들이 놀러 오면 매번 저에게 그림이나 만들기 혹은 요리를 해달라고 합니다. 그중에서 요즘 제일 자주 요구하는 건.... 머랭입니다. 

 

처음 서너 번은 그냥 팔힘으로 머랭을 만들어냈는데.. 힘들어서 더는 안 한다고 했더니.... 어느 날, 조카들이 거품기를 들고 와서는 같이 하자고 하더군요. 

휴대용 무선 핸드 거품기 (무선 핸드 믹서기)

그렇게 저에게 휴대용 무선 핸드 거품기가 생겼습니다. 

 

구성품은 본체에 작은 거품기 2개, 5핀 충전선이 들어 있습니다. 

 

꺼내서 처음 볼 때 꽤 작아 보여서 이걸로 과연 머랭이 가능한가 싶었는데, 사용해 보니 정말 잘 됩니다! 쓴 지 좀 됐어요. 조카들이 한 번씩 올 때마다 이걸로 머랭을 치고 빵 반죽을 만든 것도 10회는 거뜬히 넘긴 듯합니다. 굉장히 애용하고 있어요.

휴대용 무선 핸드 거품기 (무선 핸드 믹서기) 거품

사용법도 참 간단합니다. 거품기를 방향에 맞춰 끼우고 전원을 누르면 바로 회전이 시작! 전원을 한번 껐다 다시 누를 때마다 세기가 강해집니다. 3단계까지 가능해요. 불빛으로 표시가 됩니다. (처음엔 기름으로 거품기 날을 꼼꼼히 닦고 여러 번 씻은 후 사용하세요.)

 

묽은 상태에서는 1단 저속으로 돌리다가 크림이 되직해지면 3단으로 올려서 돌리면 돼요. 참 쉬워요.

 

그냥 설명하는 것보다 사진으로 보면서 설명해 두면 좋을 거 같아서 이번에 머랭을 만들면서 과정을 찍어봤습니다.

 

머랭 만들기

재료 : 달걀 2개, 식초 2~3방울, 설탕 한 스푼, 전분가루 한 티스푼(없으면 사용하지 않아도 됨)
도구 : 에어프라이기 혹은 오븐, 핸드 믹서기(거품기), 적당히 오목한 사발 그릇 2개, 짤주머니(없으면 그냥 일회용 비닐 사용), 실리콘 주걱(없으면 그냥 밥숟가락 사용)

머랭 만들기 순서

흰자와 노른자 분리 -> 흰자를 핸드 믹서기로 거품내기 -> 거품 내는 동안, 동일한 양의 설탕을 3차례에 나눠서 넣기(식초도 두어 방울 떨어뜨려주기) -> 거품이 크림 형태가 되어 그릇을 뒤집어도 안 떨어지면 완성 -> 짤주머니에 넣기 -> 에어프라기 혹은 오븐에 종이 호일 깔고 그 위에 머랭 적당히 5백 원 동전 크기로 짜주기 (너무 크면 익히기 힘들어짐) -> 80 ~ 120도 사이로 맞춰서 40분 이상 굽기(자신이 가진 기기와 자신의 취향에 따라 굽기를 선택하면 됨.) -> 머랭 완성!

 

머랭 만들기 1단계! 노른자와 흰자 분리

젤 먼저, 흰자와 노른자를 분리시켜 줍니다. 

계란 흰자 거품 내면서 설탕 넣기

그리고 흰자에 거품이 좀 보일 때, 흰자와 거의 비슷한 분량의 설탕을 3번에 나눠서 넣어주세요. 모르겠으면 그냥 밥숟가락으로 적당히 한 숟가락 정도로 생각하시면 됩니다. 그걸 세 번에 나눠서 넣는 것. 하지만 이것보다 좋은 건, 거의 되어간다 싶을 때쯤, 한 번 찍어먹어 보고 자신의 입맛에 덜 달다 싶으면 설탕을 조금씩 더 추가하는 것.

 

거품이 매끈한 크림으로 완성

설탕을 조금씩 넣으면 거품이 풍성해지면서 점점 크림의 매끈함이 나타납니다. 다 됐는지 확인하려면 거품기를 멈추고 빼냈을 때, 뿔 모양이 생기면서 그대로 형태가 유지되면 잘 된 겁니다.

완성된 머랭 크림을 짤주머니 대용 일회용 비닐 구석으로 모아서 넣어주기

그럼, 이제 완성된 머랭 크림을 짤주머니에 넣어주면 됩니다. 전 짤주머니가 없어서 그냥 일회용 비닐을 이용했어요. 일회용 비닐 한쪽 구석으로 크림을 몰아서 다 넣어줬습니다.

짤주머니 대용 일회용 비닐 끝부분 잘라내기

그리고 끝을 가위로 조금 살짝 잘라줘요. 이제 이걸, 오븐에 넣을 쟁반 위에 종이 호일을 깔고 그 위에 쭉 짜주면 됩니다.

 

다 짰으면, 오픈 혹은 에어프라이어에 넣고 구워주면 됩니다.

에어프라이어에 머랭 굽기

전 120도에서 45분쯤 돌렸습니다.(자신이 가지고 있는 기기에 따라 온도와 시간은 다 달라집니다. 여러 번 만들어 보면서 적정 온도와 시간을 찾아내셔야 해요:)  모양은 그냥... 좀 정성 들여하고 싶을 때 모양을 잘 만들어 주시면 됩니다. 매번 조카들이 졸라대서 만들다 보니 좀 귀찮아서.. 모양 신경을 안 쓰게 되네요. (힘들어유..우...)

 

머랭 되길 기다리는 동안 썼던 도구들 씻고 정리도 하시면 됩니다. 그 사이에 또 남은 노른자로 전자레인지 빵을 빠르게 만들 수 있어요. 

 

참, 근데.... 저처럼 온도를 하고 구우면 완전 갈색의 실패한 머랭이 됩니다. 근데 왜 이렇게 하냐면.... 처음 머랭이 낯설 때 이렇게 만들어서 실패를 했는데, 그 실패작을 맛본 후 엄지를 치켜든 조카들이 있어서입니다.

머랭 같지 않은 식감을 가진 바삭하게 구워진 머랭

 

이렇게 구웠더니 머랭이 파사삭 하면서 입안에서 사르르 가루가 되어 사라졌거든요. 머랭 같지 않은 식감이지만 애들이 이걸 더 좋아해서 겉이 완전 갈색이 되도록 이렇게 하고 있습니다. 이제는 머랭 같은 식감이 나오면 애들은 그게 실패한 거라고 해요 ㅋㅋㅋ

 

이렇게, 핸드 거품기(핸드 믹서기)로 간단하고 수월하게 머랭을 만들어 냈습니다. 

 

진짜 이 핸드 믹서기 때문에 정말 간단하게 머랭을 만들고 있어요. 그리고 이렇게 머랭을 만들면, 전 빵을 하나 더 만듭니다. 노른자가 남잖아요. 그거 놔둬서 뭐 하겠어요? 간단하게 빵 만들지 ㅋ

 

근데 이미 글이 너무 길어져서... 전자레인지 빵 만들기는 다음에 쓰겠습니다. 

 

머랭 만들기가 될 정도로 미니 핸드 거품기의 성능은 정말 좋아요. 없다면 하나 장만하시는 걸 추천합니다.

 

제가 사용해 보니까 가볍고 사용하기 쉽고 정말 편했거든요.