다이소에 가면 칼이 참 많습니다. 그중에서 제가 예전에 사서 몇 년째 쓰고 있는 칼이 있는데, 한번 소개해 드리려고요.
아주 많이 보셨을 거고, 어떤 분들은 별로라고 할지도 모릅니다. 하지만 저한텐 진짜 많은 힘 들이지 않고 음식 재료 써는데 많은 도움을 주고 있습니다.
바로 이거, 다이소 주방 식도, 사각 칼입니다. 요런 모양을 주로 중식도라고 부르죠.
무게가 무거운 건 아닙니다. 보기에도 가벼워 보이죠? ㅋㅋㅋ 저도 살 때 큰 기대를 하고 사진 않았어요. 그냥 사각형 모양의 칼이 가지고 싶어서 산 거죠. 하지만 이 칼을 산 후, 전 이것만 씁니다.
끝이 뾰족한 칼만 쓰다가 이걸 쓰니까 칼질이 시원시원하다는 느낌을 받았거든요. 재료를 썰어서 냄비에 넣을 때, 넓은 면에 쓱 올려서 옮겨 넣기도 좋고, 두꺼운 재료를 썰 때도 좋고요. 칼은 무게가 있는 게 좋다는 말을 많이 들었지만, 무거운 칼, 무거운 팬 등은 있어도 손이 잘 안가더라고요. 비싸든 저렴하든 그냥 내가 잘 사용할 수 있으면 좋은 도구라 생각합니다.
그래서 전 이 칼이 좋습니다. 기대 없이 샀지만, 자주 쉽게 손이 가고 쓸 때 안정감이 들거든요. 이게 바로 자기 손에 맞는다는 거겠죠.
쓰다 보면 칼날이 나가서 틈틈이 칼을 갈아줘야 하는데, 그건 어느 칼이든 다 마찬가지니까, 혹, 사각칼을 한번 갈아가면서 써보고 싶으시다면, 다이소 사각칼을 선택해보심 어떨까 합니다.
저처럼 별 기대 없이 샀다가 요리할 때마다 자연스럽게 꺼내쓰실 수도 있으니까요.
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